г. Москва, м. Савеловская, ул. Сущевский вал,
дом 5 стр. 11, ТЦ "Спортивный", павильон Р10
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
10:00-21:00 (ежедневно)
[email protected]
Заказать звонок

Разминка перед тренировкой по грэпплингу

Разминка перед тренировкой по грэпплингу

Грэпплинг – это вид единоборств, который вобрал в себя борцовскую технику без каких-либо ограничений по применению болевых и удушающих приемов. Отличительная особенность данного вида борьбы – цель в виде досрочного завершения поединка, которая дает возможность использовать грэпплинг в качестве самообороны. При обучении данному виду единоборств спортсмены отрабатывают внушительный список приемов:

  • Броски;
  • Клинчи;
  • Болевые приемы;
  • Удушающие приемы;
  • Перевороты;
  • Ускользание;
  • Позиционная борьба.

Тренировки по грэпплингу обычно проходят в группах. Спортсменов разделяют на группы в соответствии с их физической подготовкой и прочими критериями. Количество спортсменов должно быть таким, чтобы у каждого был спарринг партнер. Обычно группы состоят из 10-20 человек.

Отметим, что физической подготовке и совершенствованию бойцовской техники на тренировках уделяется особое внимание. На занятиях спортсмены выкладываются по полной программе. До начала тренировки в обязательном порядке проводится разминка. Вот о ней мы бы и хотели поговорить сегодня.

Зачем нужна разминка перед тренировкой по грэпплингу?

Разминка может быть индивидуальной или коллективной. Ее продолжительность зависит от характера предстоящей тренировки, а также физической подготовки спортсменов.

Увы, многие новички совершают одну и ту же ошибку – игнорируют разминку перед тренировкой. Тем самым они обрекают себя на травмы «на пустом месте». Зачем же нужна разминка? Давайте попробуем разобраться.

Итак, если вы тренируетесь со всей серьезностью и ожидаете от своих занятий какой-либо результат, то, порой, нужно тренироваться буквально на пределе своих возможностей. Во время тренировок по грэпплингу сухожилия, мышцы и суставы испытывают немалые нагрузки, какие в повседневной жизни мы практически не испытываем.

Суставы, предварительно разогретые, лучше смазываются. В результате меньше изнашивается хрящевая ткань. Ну а эластичные сухожилия куда лучше противостоят разрывам. Что касается растянутых мышц, то они способны развивать куда большее усилие. Помимо этого, во время разминки ускоряется кровоток по сосудам.

Из каких частей состоит разминка?

Как правило, разминка должна длиться около 10 минут. Обычно она состоит из трех частей:

  • Общий разогрев;
  • Разогрев суставов;
  • Растяжка.

Расскажем о каждой части подробнее.

И первым делом поговорим про общий разогрев. Это может быть бег трусцой, прыжки на скакалке, работа на кардиотренажерах. Главная задача спортсмена – ускорить обмен веществ и кровоток. Во время общего разогрева пульс спортсмена должен увеличиться до 130-160 ударов в минуту. Как правило, на это уходит около 4-5 минут. Таким образом спортсмен подготавливает свой организм к предстоящей тяжелой работе.

Теперь расскажем о разогреве суставов. Обычно это вращательные движения в суставах. Отметим, что разогревать следует все тело. Особенно это касается:

  • Позвоночника;
  • Плечевых суставов;
  • Коленей.

Зачем же нужен разогрев суставов? Для того чтобы они лучше смазывались во время тренировки. Чем больше смазки в суставе, тем меньше он изнашивается. А изнашиваться они, к сожалению, будут в любом случае, даже если вы никогда не тренировались. Поэтому суставы следует беречь. Именно поэтому рекомендуем купить голеностопы и наколенники в нашем магазине WarriorMMA - у нас только оригинальная продукция по лучшим в России ценам!

Ну и, наконец, растяжка. Упражнения нужно выполнять аккуратно, без фанатизма и рывков. Необходимо со всех сторон растянуть руки и ноги. Существует несколько базовых упражнений на растяжку, которыми должен владеть каждый тренер. Такие упражнения можно делать как перед началом занятий в зале, так и после их окончания.

Для чего же делается растяжка? Для того чтобы ваши суставы стали более эластичными. Это значит, что вам будет комфортнее работать в зале и выполнять упражнения. Помимо этого, существенно снизится риск получения травмы. Откроем еще один секрет: сила мышцы напрямую зависит от того, насколько она эластична. И более эластичная мышца способна развить куда большее усилие (при равных условиях).

Таким образом, проведя вышеупомянутые упражнения для разминки перед тренировкой по грэпплингу, вы сможете максимально подготовите себя к предстоящим нагрузкам и выложиться на все сто во время занятий. Кроме того, благодаря растяжке вы сведет к минимуму риск травмироваться. Как показывает практика, чем профессиональнее спортсмен, тем тщательнее и лучше он разминается.